Александр Шендрик: Почему я вышел из Думы?

Александр Шендрик: Почему я вышел из Думы?

Александр Алексеевич Шендрик в Байкальске человек известный. Живёт он здесь с 1970 года, когда сюда перебрались его родители, оставшись без работы после закрытия геологоразведочной партии в Забайкалье. Александр пришёл в десятый класс Байкальской средней школы № 10, которую успешно окончил. А в 1972 году, после обучения в Байкальском профессионально-техническом училище, началась его трудовая биография на Байкальском целлюлозном заводе, позднее переименованном в Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. После службы на флоте вернулся на предприятие, трудился электромонтёром в ремонтно-механическом и дрожжевом цехах,после окончания Сибирского технологического института работал энергетиком выпарного цеха, а с 1991 года — в комиссии по охране труда БЦБК. В 1992 году Александра Алексеевича избрали председателем профкома. В 2000 году получил второе высшее образование, закончив Московскую академию труда и социальных отношений. Он депутат Байкальской городской Думы второго (выборы 2007 года) и третьего (выборы 2012 года) созывов. Активно и принципиально отстаивал интересы своих избирателей и всех жителей Байкальска, порой при этом идя против местной власти и чиновничьего аппарата городской администрации. В местных телепрограммах мы видели, кто из депутатов какие вопросы для обсуждения предлагал, как голосовал за принимаемые решения. Депутат Шендрик может честно смотреть людям в глаза. И вдруг 30 июня 2017 года Дума Байкальска принимает его добровольную досрочную отставку. Почему Он ушёл из депутатов? Мой собеседник сегодня Александр Алексеевич ШЕНДРИК.

- Александр Алексеевич, Ваше добровольное досрочное сложение депутатских полномочий стало громом среди ясного неба наверное не только для меня. Что стало его причиной?

- Причина в том, что многие депутаты городской думы в последнее время стали принимать решения не с точки зрения справедливости своих убеждений, а исходя из того, как угодить главе города Василию Вячеславовичу Темгеневскому. На последнем заседании думы с моим участием я увидел, что даже те депутаты, которые, как я считал, принимают решения исходя из собственных убеждений, проголосовали как будто по указке, я покинул Думу.

- Вопрос был принципиальный?

- Вопрос был по поводу подачи депутатами до 30 апреля сведений о своих доходах. Прокуратура направила представление, поскольку на конец мая шесть депутатов, в том числе и я, такие декларации не предоставили. Часть депутатов предоставила сведения в начале июня, я — 16 июня. На заседании Думы мы установили порядок работы с депутатами, не уложившимися в сроки подачи сведений о своих доходах, избрали комиссию по контролю за достоверностью информации. По закону, я считаю, протест прокуратуры надо было удовлетворить и этих шестерых депутатов отправить на комиссию, которая рассмотрела бы вопрос и рекомендовала думе — какое принять решение по отношению к депутатам, вовремя не подавшим декларации о доходах. И об этом прописано в нашем решении: комиссия по контролю рассматривает, передаёт в комиссию по Уставу, после чего вопрос выносится на заседание Думы. Однако председатель думы Владимир Николаевич Покитко с юристом администрации в обход установленного порядка подготовили проект решения и предложили Думе принять его. Я считаю, что решение было принято несправедливо, к тому же в отсутствие кворума в присутствии прокуратуры, то есть в зале заседаний находилось девять депутатов при необходимом количестве десять. Поэтому я написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, поскольку ситуация стала последней каплей в море несправедливых и не выполняемых решений Думы третьего созыва. К тому же осталось одно заседание Думы — 25 августа. Думаю, никто из-за моей отставки не пострадает.

- Расскажите о некоторых решениях Байкальской городской Думы, которые не выполнялись.

- Пять лет назад было принято решение по установлению сервитута (права прохода, проезда. — Ред.) по поводу шлагбаума на дороге, ведущей от пожарной части БЦБК к Байкалу. Байкальчане сорок лет любили ездить на эту часть байкальского берега, пока не появились москвичи и незаконно не перекрыли дорогу. В бюджете были за-планированы деньги, чтобы убрать шлагбаум. Глава города Темгеневский пообещал, что уберёт его без финансовых затрат за двадцать дней. До сих пор шлагбаум на месте. Там отличное место для купания, спуск в воду уложен бетонными плитами, есть дамба для осенней рыбалки, охотничьи угодья. Человек идёт с корабликом с рыбалки — охранники его проверяют, хотя никакого права на это не имеют Решение по шлагбауму было принято, но глава города его не исполняет Я несколько раз выносил на Думу этот вопрос. Вначале депутаты меня поддерживали: да-да, надо убрать. А потом перестали, потому что Василий Вячеславович сказал: я не буду этим заниматься. И всё. Дума муниципальный контроль не осуществляет, никаких решений в отношении главы городской администрации не принимает. Не выполняется решение Думы — это же ненормально. И никто не несёт за это ответственность. По моей инициативе Байкальской городской думой было принято, я считаю, хорошее решение, касающееся качества продаваемых в наших магазинах продуктов питания. 

Не секрет, что зачастую нам предлагают подделки, происхождение товара не указывается. На всей упаковке сыра или масла производитель и дата выпуска сообщаются, а вот когда продукт режется на кусочки и попадает на прилавок, этой информации нет. Простому покупателю сложно разобраться в том, что он приобретает. Работники администрации, обладающие определёнными познаниями в этой сфере, должны были периодически посещать на правах простого покупателя торговые организации, и в случае нарушений правил торговли писать замечания в книгу отзывов и предложений, а если замечания игнорируются, направлять жалобы в Роспотребнадзор. Мы ведь не знаем, к примеру, откуда к нам привезли те же арбузы, яблоки, другие фрукты и овощи — что нам говорят продавцы, мы этому и должны верить. Городская администрация обязана организовать торговлю продуктами в поселении, но и за их качеством тоже надо следить. Вышеназванное решение было принято большинством депутатов. Однако оно сразу, я заметил, главе не понравилось, и он его не выполняет. Прокуратура в данный вопрос вмешиваться не станет — это компетенция муниципального контроля: Дума должна осуществлять муниципальный контроль за исполнением принятых решений, но она этого не делает. В Байкальск стало приезжать больше туристов и отдыхающих, которые порой и рады бы не оставлять после себя мусор, но ходят с этим паке-том по берегу и не знают куда его деть.

Два года назад Думой было принято решение установить на берегу Байкала в черте города по-моему 11 контейнеров, в том числе на пляже на Красном Ручье, на старом пирсе, напротив пожарки на БЦБК. В прошлом году решение выполнено не было. В нынешнем Году экологии я этот вопрос опять поднял. Показали в администрации план мероприятий, в который установка контейнеров вошла. Сейчас июль заканчивается, а их нет. Я не думал уходить из Думы и снова предложил в повестку дня включить вопрос о выполнении решения об установке контейнеров для мусора. Но когда я ушёл, этот вопрос в повестке не появился.

Вероятно никому он не интересен, в том числе председателю думы В.Н. Покитко, который формирует повестку заседаний. Шендрик ушёл — и этот вопрос вычеркнули. Хотя деньги запланированы, и чиновники обещали на 110 процентов, что сделают. Но городская администрация не выполняет решение, а Дума не контролирует. Про решение о сокращении финансирования «Байкальской газеты» вообще интересная история. Если 300 экземпляров газеты население покупает, то остальной тираж раздаётся бесплатно. Но ведь это бюджетные деньги. Приняли на Думе решение сократить содержание этого издания городской администрации по-моему на 700 тысяч рублей. Проходит двадцать дней, администрация включает вопрос в повестку — и депутаты большинством голосов возвращают эти деньги на финансирование газеты, которая сегодня активно участвует в предвыборной агитации. Если глава поселения баллотируется на выборах, он не имеет права использовать муниципальные СМИ в личных интересах. Критикуй кого хочешь на свои деньги, а не за счёт граждан.

- В третьем созыве Вы стали свидетелем, когда Дума приняла решение о переводе земли из одной категории в другую задним числом. В микрорайоне Гагарина сначала коттеджи построили на земле социального назначения, в том числе и мэр Слюдянского района Андрей Владимирович Должиков, а после этого перевели её в категорию индивидуального жилищного строительства. Вы голосовали против. Как думаете, почему большинство депутатов были за явное нарушение?

- Кто как голосовал, думаю надо спросить у самих депутатов, полагаю, что не обошлось без участия главы поселения В.В. Темгеневского: он за-частую приглашал к себе в кабинет часть депутатов и проводил беседы. Я в этих собраниях не участвовал, но думаю, что обсуждались проекты предлагаемых решений.

— Какое у Вас в общем сложилось впечатление от пятилетней работы думы третьего созыва?

- Общее впечатление — Байкальская городская Дума вела неправильную политику. Дума должна осуществлять контроль за исполнением бюджета, за работой исполнительной власти. У нас сложилось так, что глава поселения Темгеневский во всём прав. И вроде когда даже в проекте решения выносимого на обсуждение вопроса прописываешь «поручить» или «обязать» его, то многие депутаты предлагали эти слова заменить на «рекомендовать» — мягче что ли сделать. Хотя я считаю, что решение должно быть чётким: именно «поручить», «обязать». Впечатление конечно неудовлетворительное осталось. В том числе и потому, что глава поселения вмешивался в работу Думы. Я считаю, что он стравливал между собой депутатов, вражду посеял, ссоры у нас пошли между собой. Главное для Василия Вячеславовича — восемь депутатов подобрать из четырнадцати, чтобы решения принимались, и всё. Поэтому зачастую и оказывались они несправедливыми.

- А как Вам работалось во втором созыве?

- Там, я считаю, нормально было. Разногласия возникали, но глава города не вмешивался в работу Думы, как и должно быть. Ведь в заседаниях Думы он может участвовать с правом совещательного голоса. А Темгеневский сидит на Думе рядом с её председателем Покитко и порой видно, что он пытается что-то Владимиру Николаевичу подсказать, надавить, направить обсуждение в нужное ему русло. Иногда даже не спрашивая разрешения председателя, начинает вступать в разговор. Я считаю, что он ведёт себя зачастую как на своей планёрке. Хотя председатель и одёргивал его, но это-го, вероятно, было недостаточно.

- Отчего же, на Ваш взгляд, наши избранники оказываются сговорчивыми и принимают несправедливые решения?

- За десять лет работы в Думе я убедился: работников бюджетной сферы и муниципальных предприятий лучше депутатами не избирать. Это хорошие, уважаемые люди, прекрасные специалисты в сферах своей деятельности. Но когда они садятся в депутатские кресла — становятся зависимыми от исполнительной власти и управляемыми.

Лариса НЕТАК, Газета «Вестник ЖКХ» от 27 июля

2 КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий