Ольга Левицкая: – «Власть держит оборону…»

Ольга Левицкая: – «Власть держит оборону…»

Ещё в конце декабря прошлого года мэр Спюдянского района А.В. Допжиков и глава Байкальской городской администрации В.В. Темгеневский со страниц газет «Славное море» и «Байкальская газета», учрежденных руководимыми ими администрациями, соответственно, заявили о своём намерении вновь участвовать в предстоящих выборах на занимаемые ими сегодня властные посты. По сути, с этого времени в районе стартовала предвыборная компания. В вышеназванных печатных изданиях начались публикации агитационных материалов с использованием так называемых грязных технологий, где зачастую явная ложь соседствует с едва прикрытой неправдой. Думаю, что я тоже имею право высказать свою точку зрения о работе местной власти. В Байкальске я живу 30 лет, занимаю активную жизненную позицию, дважды избиралась депутатом Байкальской городской думы и очень обеспокоена настоящим и будущим нашего городка у Байкала.

Молчанье — золото?

Главу Байкальска Василия Вячеславовича Темгеневского я считаю прожектёром — человеком, который увлечён несбыточными проектами. Помните, был у нас в районной власти его тёзка? Василий Иванович Сайков обещал превратить вверенный гражданами в его руки на выборах район в Монте-Карло — в престижный и богатый туристический центр, где элитные места отдыха, где всегда шумно и дорого! На каждой встрече слюдянский мэр рисовал своим подданным сказочные перспективы.

Кто в них верил, когда район едва сводил концы с концами? Прославился своими прожектёрскими планами и Василий Вячеславович, которого за глаза байкальчане называют сказочником. Кто ему верит, когда Байкальск утопает в мусоре, народ нищает, трудоспособные байкальчане без работы, вынуждены зарабатывать вахтами, что не делает крепче семьи, когда уезжает молодёжь? И показательна в связи с этим встреча главы города с байкальчанами 14 апреля этого года в ДК «Юбилейный», на которой он отчитывался в своей работе. За прошедший 2016 год, как было заявлено.

Хотя на самом деле состоялось фактически предвыборное собрание, где его  участникам предложили отчёт о том, что сделано главой города и его командой за пять лет пребывания во власти.

Большинство в зале, как уже повелось, — это работники городской администрации, муниципальных и подконтрольных власти учреждений и предприятий. Другие байкальчане не приходят не потому, что у них нет вопросов, а потому, что не надеются получить конкретный ответ. Меня поразило,что практически отсутствовали городские лидеры, которые у нас есть. Не пришли как те из них, кто раньше приходил на собрания и молчал, как и те, кто приходил и выступал. Были среди участников собрания те, кто раньше приходил и выступал, и на этот раз пришёл, но промолчал, в том числе и я, хотя у меня есть вопросы, Однако я посчитала ненужным их задавать, поскольку по опыту предыдущих встреч власти с населением знаю: ответов, по большому счёту, не услышишь. И насколько, мне кажется, страшен для каждого правителя вот такой отчёт — когда людям есть о чём спросить руководителей местной власти, но они  молчат. И нет ничего хуже молчаливого протеста, чем пусть нелицеприятно для главы города, но жители высказывались бы. Не всегда молчанье — золото. И такая ситуация говорит, на мой взгляд, о том, насколько потеряна у людей вера в градоначальника. Они пришли к нему со своими вопросами и проблемами не как к управпенцу, а как к сказителю. Послушали и разошлись…

Но если жители не приходят на встречи с главой города потому, что потеряли в него веру, может быть Василию Вячеславовичу  надо не к выборам продолжать готовиться, а снять с себя имеющиеся полномочия?!…

Не зовут, а МЫ ПРИХОДИМ

Местная байкальская власть по-прежнему не любит афишировать свои еже годные отчёты. Накануне общественно—политического мероприятия, впечатлениями от которого я решила поделиться, в «Байкальской газете», учредителем и содержателем которой на бюджетные деньги является администрация Байкальского городского поселения, лишь три раза на последней странице нашлось место для объявления. 30 марта оно было следующего содержания: «Уважаемые байкальчане! 14 апреля в ДК «Юбилейный» в 18.00 состоится отчёт о работе мзра Слюдянского района Андрея должикова и главы Байкальска Василия Темгеневского». В выпусках данной газеты 6 и 13 апреля к этому тексту добавилось: «Предлагаем всем желающим заблаговременно подготовить волнующие их вопросы и в письменном виде опустить их в специально подготовленные ящики, расположенные по адресам: городская библиотека, школа № 10, ДК «Юбилейный», ДК «Юность», администрация города (фойе)».

Что это за новшество — предварительный сбор вопросов? Я считаю, что это приём политтехнологов, когда есть какие-то ящики для вопросов, Предположим даже, что жители записали их и принесли. Но неудобные для власти вопросы можно отсеять, выкинуть, а удобные, на которые готовы хорошие ответы, — задать. Налицо чистая игра с жителями, пиар-ход главы города, и прошедшая 14 апреля встреча это показала. Не прозвучало информации о том, сколько и на какие темы вопросов было задано, кем. А может их придумали пиарщики? Заданные заранее вопросы, которые озвучили, были в пользу градоначальника Темгеневского. Присутствовавший на встрече житель города П.Ф. Цымай, как выяснилось, заранее в письменной форме подал два вопроса. Озвучили один: «У дома просел грунт, образовалась яма….» Второй — об электроснабжении дачных участков — организаторы отчёта «замяли». Пришлось Петру Фёдоровичу напомнить о проблеме, а Василию Вячеславовичу ответить. Хотя из его ответа люди поняли: нет света и не будет.

Зачем нам двое из ларца?

При В.В. Темгеневском стал у нас практиковаться совместный отчёт мэра Слюдянского района А.В. Должикова и главы города Байкальска, хотя в Слюдянке мэр отчитывается отдельно от главы города. Что это за форма такая? Раз в год можно перед жителями, избравшими вас во власть, и по отдельности отчитаться, что и предполагают Уставы города и района. Ведь мэр района и глава города отвечают каждый за свою сферу, у них разделены полномочия. Зачем нам на одной встрече сразу двое из ларца? Складывается впечатление, что Василий Вячеславович настолько слаб, что один без мэра района не может встретиться с байкальчанами и ответить на интересующие людей вопросы.

Заявлен первым отчёт мэра, но начинает глава города, который использует на отчёт и ответы на вопросы две трети затраченного на мероприятие времени. Когда стрелки часов приближаются к 21 часу, уставшие сотрудники городской администрации кричат из зала: «Давайте заканчивать, 9 часов уже, мы же на работе…» Отчитывающиеся руководители соглашаются. Ещё два вопроса и… — до свиданья, до новых встреч…

На прошедшей 14 апреля и других встречах власти с народом на протяжении всех этих почти пяти лет сильно бросалась в глаза их организация — взаимодействие ведущих мероприятия с «подсадными утками» в зале, которых называют квакерами. Данный приём тоже из области политтехнологий. Эти люди рассаживаются в зале и по только им понятным сигналам ведущих начинают неугодных выступающих захлопывать, топать ногами, задавать свои удобные власти вопросы и т. д.

Спрашивает молодой парень предприниматель, попавший в сложную ситуацию, есть ли у города перспектива или надо уезжать, и просит местную власть помочь. Вскакивают в зале люди с некорректными вопросами: «А ты сам—то из себя что представляешь? Сколько книжек прочитал?» И глава района подхватывает: «Вот из моих друзей никто не уехал. Работать надо….»

Диалог в стиле «сам дурак»

И вообще, манера общения власти с жителями на подобных встречах просто убивает. Диалог идёт в стиле «сам дурак». Люди задают вопросы, но нашим местным правителям мерещатся, что всё это враги, нанятые оппонентами, подвох какой-то. Вот говорит о проблеме руководитель ремонтно-строительного участка ООО «УЖКС», бывший дорожный мастер СМУ-10 Анатолий Владимирович Гордиенко: невозможно подъехать к домам на вышке и сбросить снег с крыш — дороги не чищены. Подвох, считает Василий Вячеславович: «В чужом глазу соринку разглядели…». Парень из работящей многодетной семьи Лозинг задал вопрос по предприятию «Развитие города Байкальска»: когда вернете нам зарплату? Глава ему отвечает: «Вы не умеете работать….» Это что за уровень такой? Да, есть неприятные вопросы, но ведь их можно порешать в диалоге.

А как другие руководители нашего города раньше выдерживали? Они не отключали на встречах микрофоны в зале, давали людям возможность высказаться. Не предоставляя такой возможности сегодня, впасть отгораживается от народа.

Люди имеют право высказаться на встречах с властью, но им затыкаю рот — даже старожилам города. Нет уважительного отношения ни к молодым, ни к пожилым. На вопрос о создании рабочих мест ответ всегда: у нас попно вакансий. На другие вопросы отвечают: вы не умеете работать, воруете, чистоту не можете поддерживать, работать не хотите, сами в городе мусорите. Ну чем не «сам дурак»?!

Ты кто такой и сколько книжек прочитал?

В социальных сетях в Интернете при обсуждении темы уборки мусора в городе Байкальске поддерживающие власть люди и сами её представители пишут: «А вы сами—то вышли, прибрали?» Да мы—то выйдем — вы организуйте! А если люди будут стремиться к самоорганизации, что сейчас у нас в городе и происходит, и прибиваться к лидерам, то тогда нам не нужна впасть, если мы собеёмся: одни пойдут чистить город, другие с зелёными — за чистую среду.…

Когда коренные жителиБайкальска говорят, что не было в нашем городе такого бардака, который есть сейчас, приезжая местная власть и её пиарщики убеждают: нет, это вы сами 30 лет разрушали город. И вот в таком формате они общаются с байкальчанами все годы своего правления — как будто от жителей и самого города обороняются.

Люди на что-то обратят внимание на тех же встречах-отчётах, и вместо «говорите помедленнее, я записываю» слышат: а ты-то вообще кто будешь, ты кто такой и сколько книжек прочитал?

Не ушёл далеко от приезжих и вроде местный житель мэр Спюдянского района Андрей Владимирович — в неуважении к землякам.

Публично обвинял по жизни активного человека Т.С. Барышенко в том, что она на встречах читает свои вопросы по бумажке, что ей их кто-то написал. Заспанная. Но у Таисы Степановны два высших образования, и она в состоянии сама грамотно изложить свои мысли. Позволил также на собрании жителей назвать женщин, задававших вопросы о будущем нашей городской больницы, халдами. На отчёте 14 апреля житель Байкальска с момента его основания, ветеран медсанчасти города Нина Захаровна Капустина задала ему вопрос: «Как осуществляется санитарный надзор в нашем районе за качеством продуктов, соблюдением санитарно-эпидемиологического режима на объектах соцкультбыта? Куда нам обращаться с этими вопросами?

Говорят, что в Шелехов…» Мэр района, отвечая женщине, годящейся ему в бабушки, позволил себе поёрничать: «Нина Захаровна, осуществляется всё в полном объёме. Специалисты представлены, они работают на территории Слюдянского района. Если что-то оказалось у Вас под сомнением, специалисты выедут, сделают обследование и все выводы». «Куда нам обращаться?» — повторила свой вопрос Н.З. Капустина. Должиков ответил:

«Нина Захаровна, Вы — лично ко мне (смех в зале.—Автор.). Мой номер у Вас есть. В любое удобное для Вас время».

Кстати, пиарящая за бюджетные деньги главу города Темгеневского «Байкальская газета», рассказывая читателям о состоявшемся 14 апреля отчёте мэра и байкальского градоначальника, в очередной раз опубликовала неправду, сообщив:  «…Докпад главы получился настолько ёмким и насыщенным, что байкальчане после спрашивали в основном коммунальных проблемах и способах их решения». Вот уж поистине: не верьте ушам своим, участники собрания?!..

Ольга ЛЕВИЦКАЯ, «Вестник ЖКХ»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Даже боярышник в ларьках — и тот запретили( Непопулярный ход в отношении большинства пьющих безработных, особенно на Южном.

Оставить комментарий